注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1183765418的博客

 
 
 

日志

 
 

从“林妙可落榜”谈起  

2017-02-27 09:44:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
那个9岁就独登奥运舞台,10岁出演《红楼梦》,12岁上春晚,9年间片约不段的小姑娘,为何如今变成这样了?
        我们都知道,现在的娱乐圈竞争何其激烈,不能吃苦、没有才华的分分钟就会被淘汰,林妙可却是连基本的自理能力都欠缺。就在众人都把矛头指向18岁的林妙可时,最该反思的应该是父母的教育问题。
  林妙可这段“伤仲永”的成长故事,可谓给每一个望子成龙,望女成凤的家长都敲响了警钟。
        在该做孩子的年纪,她做了大人,却失去“自己”
  我们的社会中一直存在一种很奇怪的现象:孩子模仿出大人的样子就是优秀,聪明,招人夸。 而当孩子展露出幼童本身的童真、弱小、不成熟,就被人说是幼稚、笨,还总被担心长大会吃亏……
        林妙可在成长中总是满是顾虑与模仿,与其说林妙可“作”,不如说这是她从小到大在镜头前学会的生存方式。
  在一味的讨好和察言观色中早早成熟,成为了一个满足大众人晚会式审美的童星,而根本没有机会去了解自己,成为自己。
  这种失去自我,甘当傀儡的最大恶果就是令孩子失去创造力与独立性
         在童年被满满控制的孩子,学不会独立;没有被倾听过的孩子,学不会表达;没有好好玩耍过得孩子,学不会创造;没有被当成孩子对待过的孩子,在该成为大人的时候,自然也做不好大人。
         一切在父母的错误的经营中越走越偏。林妙可的母亲39岁才生她,是一名全职主妇。作为一名小童星的妈妈,她望女成凤,但却不懂得规划女儿的人生,虽然有《红楼梦》,春晚这样高大上的演出履历,但与林妙可相连的却更多的是些负面新闻
        林妙可的妈妈刘喆平是一个自尊心很强,极其好面子的人。在她眼里女儿最大优点就是乖。她无畏孩子失去勇敢的天性,继续让女儿保持曝光度。15岁上高中的第一天,由节目组跟拍了她一天,把孩子送到风口浪尖上。
提到林妙可,这张照片上白色裙子的女孩不得不提,她就是当年奥运开幕式上,虽然歌唱的好,却因外貌不及林妙成了“声替”的杨沛宜。
  比起林妙可无可挑剔的镜头感,相比身后的杨沛宜却是个看见镜头又好奇又惊讶的普通孩子。

       在网友剪切的歌声对比视频中,我们更可以清晰的从两个孩子不同的声音与举手投足中,看出两人的不同风格:
  林妙可能量向外,眼神不时望向观众及主持人,已经懂得如何摇头摆手地与外界进行眼神与肢体上的互动,表露出很强的自我展现欲。她眼神望着远方和天空,憨憨的认真劲,爆发这小小的能量。

       杨沛宜当年只是一个因为爸爸喜欢音乐而喜欢唱歌,无意间得过几次歌唱大奖,而进入奥运开幕式选拔名单的普通孩子,她只有一颗想要唱歌的心。
  而早早就已经凭借电视剧、MV出道,背负着父母功利心的林妙可。她也许根本不懂“矫揉造作”到底意味着什么,却早在对大人们的察言观色中发觉到:只有我这样摇头晃脑的说话,爸妈才会表扬我;只有我这样嗲嗲的表演,观众才会为我鼓掌。
       相反,杨沛宜则在父母的保护下,将奥运翻篇,默默学习,开启学霸模式:
  在林妙可只要不跑调就会被夸奖的12岁,8岁的杨沛宜却在苦练如何保证每一个音的圆润,和对歌曲情感的诠释准确无误。并考入了一直以入团机制严格、教学内容专业为名的世界十大童音合唱团——“杨鸿年合唱团”。
       而在表演上,量不多却也都是拿得出手的专业演出。8岁在香港红磡体育馆参加“香港国庆60周年”晚会,与张学友演唱压轴曲目《仰望星空》。2013年被北京最好的中学,人大附中录取。

        而在当多家媒体曾尝试采访沛宜并追问“沛宜现在对什么感兴趣,她将来完全不考虑往音乐方面发展了吗”。却只得到了杨沛宜父亲温和而坚决的拒绝:“我当然认为我女儿未来有无数种可能,但现在她需要过的是她15岁的暑假”。
  杨沛宜的父亲是中国电力科学研究院的工程师,他很少透露女儿的消息,唯有一则《示儿且自我明志》的博客,含蓄又认真的表达期望女儿不偏科,不忘初心,学灌古今,与书为伴,与知识为伴的嘱托之后的几年,则完全淡出大众视野,专注文化课的学习。
        杨父用自己的大格局,远视野,在幼时,珍视孩子的童真和本心,在学龄期教孩子踏实、博学,并没有用自己有限的经验束缚孩子而是教其在知识的海洋中找自己,做自己。





  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018