注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1183765418的博客

 
 
 

日志

 
 

学生习作:苦恨不才版《陈情表》  

2016-11-30 10:10:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        民女本聪颖好学,倍受师长喜爱,所至之处皆是嘉奖连连。可怜初入豆蔻,因性情随和,也无自主之意,又滥交损友,而以至懒癌成疾矣。终日远离书坊,行走市井,不务正业,故而辜负师长所望,难以成才。
        是过也。少年年少不苦读圣贤之书,莫到白头哭芳旧。古有一神童曰仲永,五岁便可提笔赋诗,其笔下诗赋皆以“孝”为题,博得众人爬山涉水而来一睹其才华。其父见有利可图,纵携仲永游余商贾之间,不使学。约仲永十有二三,虽能说会道,却不及当年。三年后,又闻仲永,人们皆曰:与常人无异矣”。
        出身寒门,却无翻身之意。时常独自冥想“:倘若黄髫发奋,白头亦可享受天伦之乐;倘若终日无所事事,必将苟活于世,落为尘泥”。虽有所悟,但毫无行动之意,即有悔改之心却不用也,此女子无药可救矣。
        母亲心怜,常细语相道古今往来之事,以望我知悔改,可我视其事例为草芥,无参透之意,视若旁风。犹此想来,此真是天下之大不孝邪!
        如今已年芳十六,愿能诚心悔改,重返书坊,潜心苦读。

教师评语:仿写《陈情表》,文笔畅快,自成一派,所陈之情真挚,望能心怜母情,潜心苦读。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018