注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1183765418的博客

 
 
 

日志

 
 

浅读《红楼梦》  

2015-10-27 09:58:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
都言作者痴,
谁解其中味。
满纸荒唐言,
一把辛酸泪。
    忆往昔富贵繁华,诗礼簪缨族,温柔富贵乡,彷若人间仙境。谁料三春去后诸芳尽,家亡人散各奔腾,悲喜千般同幻渺。一个个,或寒塘渡鹤影,冷月葬花魂;或寒冬噎酸齑,雪夜围破毡;或金簪雪里埋,云散高唐,水涸湘江,真真是“好一似食尽鸟投林,树倒猕猴散,落了片白茫茫大地真干净。”抚今思昔,不觉悲从中来,肝肠寸断。难怪脂砚斋语:“能解其中味者方有辛酸之泪,哭成此书。”
    《红楼梦》一书,草蛇灰线,伏脉千里,空谷传声,一击两鸣,明修栈道,暗度陈仓。书中一景一物,人物一颦一笑,一举一动,一言一语,细细咀嚼,反复琢磨,才觉出余味无穷。如同橄榄,初食觉着苦涩,难以下咽,待细细品尝后,方知回甘无穷,唇齿萦绕,愈嚼愈有味。可惜不知其味者,弃之不食,悲矣。
     《红楼梦》包罗万象,道学家看到其中之道,美食家看到其中之饮食,建筑家看到其装饰建筑,情痴者看其情......方寸之间,显世间百态,人情冷暖。真亦假时假亦真,真真假假,如梦如幻,“真事隐,假语存”。
      人生每个不同的阶段读之,定会有不同的理解体悟。记得初读正值十五六,囫囵吞枣,懵懵懂懂,今再阅之,方解其一二,尚有八九分未知,待以后,漫漫人生,一品再品。
   重阅《红楼梦》,
 方解其中味。
 都言作者痴,
殊不知,
 字字句句皆泣血,
  十载艰辛不寻常。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018