注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1183765418的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
文章分类
网易考拉推荐
GACHA精选

谁念西风凉,纳兰词。  

2015-04-30 10:26:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看到“西风”,我们会想到晏殊的“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”,会想到马致远“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马”,还有李清照的“帘卷西风,人比黄花瘦”。“西风”给我们的感受,就是深秋里的悲凉和萧瑟,而今天,我们将走近一位西风般的词人,有人说,这位词人有着世上最好听的名字,他叫纳兰容若。

纳兰性德,原名成德,避太子保成讳改名为性德,一年后太子更名胤礽,于是纳兰又恢复本名纳兰成德字容若,号楞伽山人,我们习惯称纳兰容若。他十七岁进国子监,十八岁考中举人,十九岁成为贡士,康熙十二年因病错过殿试,不过三年后补考就被赐进士出身,而后拜当时的大师徐乾学为师,并于两年中主持编纂了一部儒学汇编——《通志堂经解》,之后终日陪王伴驾,从三等御前侍卫升到一等御前侍卫,大家可能会觉得侍卫会不会太low了一点,其实不是的,小时候都看过《还珠格格》吧,里面的尔康就是御前侍卫,容若多次随康熙出巡还曾奉旨出使梭龙,考察沙俄侵边情况作为康熙皇帝身边的红人,他爹还是权倾朝廷的大学士,形同宰相,他的前途可谓十分光明,不幸的是在1685年便去世了,年仅三十岁,令人惋惜。或许大家会觉得,纳兰容若这一生虽然短暂却也是顺风顺水的,有何惋惜呢?但只要读过纳兰词的同学,都会明白这惋惜的来源。那么接下来,我们就从四个方面来了解这位词人——他的身世、友情、爱情以及他的一些塞外词。

 

生落显宦家,厌作富贵花

 

我们先来了解他的身世。

纳兰容若出生在北京,刚才也有提到,他的父亲是康熙时期权倾朝野的大学士纳兰明珠,形同宰相母亲爱新觉罗氏是英亲王阿济格第五女,一品诰命夫人。而其家族——纳兰氏,隶属正黄旗,为清初满族最显赫的八大姓之一,即后世所称的“叶赫那拉氏”。还有他的曾祖父、妹妹等都是身份显贵,纳兰家族与皇室的姻戚关系也非常紧密。因而可以说,纳兰容若就是含着金汤勺出生的,他的一生注定是富贵荣华、繁花著锦的。然而,并非有钱有权就意味着无忧无虑,纳兰容若偏偏是“虽履盛处丰,抑然不自多。于世无所芬华,若戚戚于富贵而以贫贱为可安者。身在高门广厦,常有山泽鱼鸟之思。”我们可以从他的一首词中来认识他:

 

采桑子

塞上咏雪花

非关癖爱轻模样,冷处偏佳。别有根芽,不是人间富贵花。

谢娘别后谁能惜,飘泊天涯。寒月悲笳,万里西风瀚海沙。

   

这首词是纳兰容若陪同康熙皇帝出巡塞外时所作,唐以来世人多以牡丹海棠为富贵之花,就像周敦颐的《爱莲说》里“牡丹,花之富贵者也”,还有陆游写海棠花的一首诗里也提到“何妨海内功名士,共赏人间富贵花”,容若却赞雪花自有风骨,别有根芽,不同于俗世繁花。这不是故作惊人语,而实在是他心性有别于众人,容若一生心境不减悲苦凄凉,可以说是事出有因,却也应了那句——“情发无端”。出身富贵、地位显赫、才华卓著、仕途顺利、相貌清俊、夫妻恩爱、子嗣圆满,似乎,这个男人是上帝的宠儿,没有什么是他不能够得到和不满足的。然而,周身的温柔富贵结果却种出一株别有根芽的“富贵花”。容若爱的是冷处偏佳,是精神的至清至洁;他取的是冷月凉音相伴下的漂泊天涯,是灵魂的自由不羁。白雪拥抱着茫茫黄沙,由碧落投身至此,做彼此最亲密的接触。天与地,瞬息无缘。人有苦,可以求天地垂怜,天地之苦,又有谁能怜惜?也许,容若看到漫天雪花飞舞,他幻觉到灵魂羽化的样子,它们片片飞旋起落。那一刻,他领悟自己一生的追寻。

 还有一首词也可以看出“厌做富贵花”的容若的心境:

 

浣溪沙

残血凝辉冷画屏,落梅横笛已三更,更无人处月胧明。

我是人间惆怅客,知君何事泪纵横,断肠声里忆平生。

我们关注贫家子弟的奋斗和艰苦的时候,也没有权利否定一个贵族公子精神上的孤寂和苦闷,并且把它斥为无病呻吟纳兰盛年早逝,他的性情,他感情经历的坎坷,是一大原因。更多可能是他在权力的漩涡中身不由已。

纳兰的才学在文字上,可康熙却要纳兰当他的御前侍卫,虽然我们一开始说御前侍卫前途也不错,但纳兰这一干就是九年,直到他过世,他的身份还是侍卫,只是从三等升到了一等,这让人很费解。但分析起来却情有可原。康熙这么做的原因可以从两个方面分析。

一是:纳兰喜好结交汉族文士,后面我们也会介绍到这一方面的内容,在纳兰的父亲明珠集团中凝聚了一股很强大的汉族文士力量,这是康熙皇帝所忌讳的。清初,王朝为了巩固统治,在表面上做出笼络汉族士大夫的宽宏态度,但根子里清王朝是始终对汉人存在芥蒂和防范。满汉不通婚;利用科举案,打击汉族文人;大兴文字狱,借修撰大型丛书对汉族古代经典文化进行篡改,这些都是最好的表现。康熙不希望以纳兰当时的声望,为明珠集团再添虎翼。

二是,康熙利用把纳兰留在身边,以牵制明珠。纳兰在御前侍候,稍不留意,一旦犯错,不但自己遭殃,还会牵连明珠。甚至可能以此为突破口瓦解明珠集团。纳兰清楚地知道这一层厉害关系,于是在圣驾面前,谨小慎微,如履薄冰。

而对明珠来说,作为父亲他肯定知道自己的儿子在才学方面更适合做文职,以他的实力和智慧,他完全可以找一个合适的理由,让纳兰不要当侍卫,做一个他喜欢的工作,哪怕赋闲吟诗作画,也是可以。明珠为什么明知道纳兰为此纠结、苦闷,却不肯提拔一下自己的儿子,原因只能有一个,明珠需要时时刻刻知道皇帝的意图和动向。而纳兰就是最好的眼线。不管康熙有多赏识纳兰,明珠有多么钟爱自己的儿子,但是有意也好,无意也罢,纳兰终究成了康熙与明珠之间权利制衡的一个棋子,夹在两股力量的中间,纳兰既不能对皇帝有任何怨愤,也不能对自己的父亲有任何的不满。于是他借吟诵雪花感叹自己的命运——不是人间富贵花。许多苦闷深深淤积在心里,结果是满目苍凉,心境凄凄,终究成了人间惆怅客

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018