注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1183765418的博客

 
 
 

日志

 
 

议论文论据分析的常见方法 (二)  

2015-01-15 09:52:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五、条件分析法

条件分析法,就是在引述一个事实论据后,对其成功的条件作出分析的一种方法。例如,一篇文章在论述艺术修养与科学成就的关系时,有如下两段论述:

近年来,我常常听到人们提出这样一个问题:我们为什么不能贡献出一个爱因斯坦?原因也许是多方面的。一般说来,造就一个爱因斯坦除了高超的数学、物理知识外,还需要有广阔而深邃的文化背景。其中艺术素养便是一大因素。如果爱因斯坦对艺术的美无动于衷,人们有充分理由可以怀疑他的心中是否能树立起科学(真理)的美学标准。而没有这种标准,他就难以在科学上作出划时代的贡献。

音乐、绘画和文学诚然不会直接教你如何去解微分方程,但是却能拓展你的文化背景,丰富你的想象力,提高你的审美感和精神境界,从而有助于你成为爱因斯坦。

爱因斯坦获得成功,原因也许是多方面的,但作为必要条件之一,艺术素养是不可或缺的。有了这一番分析,这一论据对论点的支撑就显得准确到位。

六、假设分析法

假设分析法,就是运用假言推理对所列举的论据进行分析的一种方法。运用这种方法,首先必须较完整地引述论据,然后提出形成条件并不存在的假设,并据此推导出一个与事实完全相反的结果,在不同的条件下与结果的比较中,其形成条件的必然性就得到了有力的论证。例如《六国论》中的一段分析:

向使三国各爱其地,齐人勿附于秦,刺客不行,良就犹在,则胜负这数,存亡之理,当与秦相较,或未易量。

再如《说问》中的一段分析:

假如司马迁不从人民群众中采访史实,怎能名垂千古,“著成信史照尘寰”?如果白居易不愿意向老婆婆请教,哪能写出那么多脍炙人口、深受人民喜爱的诗句?假如达尔文耻于下问,又怎能完成《物种起源》,提出生物进化论的理论呢?

运用此法分析事例,可大大增强文章的说服力。

七、对比分析法

对比分析法,就是为了论证某一观点,引述两上相反的事例进行比较分析的一种方法。通过对比分析,可使论述更全面、更深刻,论点更鲜明、更突出。在论证“逆境出人才”这一观点时,有人在引述“头悬梁的孙敬、锥刺股的苏秦、凿壁偷光的匡衡和江郎才尽的江淹”等事例后,有这样一段对比分析:

这些事例反复告诉我们:一个人所处的环境越优越,生活越安逸,他就越容易产生惰性,越容易丧失进取心;如若一个人的处境十分艰苦,他反而会“穷则思变”,艰苦奋斗,在忧患袭扰中不断前进。

对正反两面的事例作对比分析,使观点更加鲜明突出。

八、“二分”分析法

“二分”分析法,就是用“一分为二”的观点对论据进行分析的方法。值得指出的是,这种分析是对同一事实所蕴含的诸如功与过、是与非、利与弊等作出全面的考察和认定,而不是像“对比分析法”那样正反两个方面的事例作对比分析。《狼来了又何防》一文在引述“体育比赛中狼来了会夺走金牌、银牌、铜牌”的事例之后,有这样一段分析:

“狼来了”好不了?当然不好。由于狼先生的到来,把本该属于我们的金牌夺走了,为我们摘金牌设下障碍。可转念一想,“狼来了”也未必不好。正因为“狼先生”的到来,才暴露出我们的不足,逼着我们因“亡羊”而去“补牢”,或是逼我们再加快一些前进的步伐。我以为还是时而有“狼先生”光临的好。

作者借用“狼来了”的寓言故事说理,运用辩证的观点对“狼来了”的“利”与“弊”进行分析,令人信服。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018